Представители центра гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!" посетили Мурманскую облдуму

Впервые дети и подростки решили углубиться в вопросы политики.​
Областная дума видела в своих стенах много разных гостей. И вот очередная делегация, в этот раз детская. Депутатские кресла заняли представители центра гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!". У них в активе много добрых дел: помощь инвалидам, малоимущим, письма участникам спецоперации, изготовление окопных свечей. Параллельно воспитанники центра изучают родной край, его историю, достопримечательности. Но впервые дети и подростки решили углубиться в вопросы политики. Более того, в думе им предложили поработать над проектом закона. Какого именно, ребята должны решить сами.

"Наверное, воспитание молодежи, восприятие всего вокруг, что нужно немного ответственней ко всему относиться. А закон, наверное, будет связан с патриотическим воспитанием все таки. Хочется, чтобы дети были больше к этому привлечены", – отметила активист центра гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!" Арина Судоплатова.

"При Мурманской областной думе создан молодежный парламент, мы подтягиваем к нашей деятельности, в том числе молодежь от 18 до 35 лет. И сегодня ребятам расскажем о том, что они также могут участвовать и в этой деятельности, когда подрастут и будут заинтересованы", – рассказала председатель комитета по культуре, молодежной политике, туризму и спорту Мурманской областной думы Лариса Круглова.

Воспитанникам центра "На севере – жить!" также представили "Азбуку парламентаризма" – так назвали презентацию, в которой доступно рассказано о том, как устроена власть и откуда берутся законы. Затем, чтобы проверить, как усвоены новые знания, для гостей провели мини-викторину.

"Законотворчество — важная часть жизни людей. Поэтому прививаем детям с самого старта, насколько важно это для общества, что нужно участвовать в политической жизни страны, тем более что недавно прошли выборы, и скоро им исполнится 18 лет, им тоже принимать решения, они должны видеть, как принимаются законы, как строится их будущее", – подчеркнул директор центра гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!" Игорь Буреев.

"В декабре у нас будет 30 лет со дня образования Мурманской областной думы, и такие встречи мы не только в стенах думы проводим. У нас тесная связь с Минобром, через Диану Николаевну утвердили тематику, чтобы депутаты выступали не только здесь у нас, а на всех площадках, во всех школах. Депутаты вне зависимости от партийной принадлежности будут выступать и рассказывать о парламентаризме в Мурманской области во всех наших школах. Такой цикл встреч будет проходить во всех школах, лицеях. Крайне важно знать историю нашей Мурманской области, а если изучать историю Мурманской области, до надо знать и про власть: исполнительную и законодательную. Вот так", – заявил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"